Если для понимания экономики необходимо было бы выбирать между владением экономической историей или владением математикой и статистикой, то следовало бы, бесспорно, выбрать первое.
Морис Алле* - «Философия моей жизни»

Козловский Евгений Александрович. Министр геологии СССР

BocharovMA

Руководитель группы Советников РГГРУ. Член Ученого Совета РГГРУ.
В 1953 году окончил Московский геологоразведочный институт им. С. Орджоникидзе.

С 1953 в Дальневосточном геологическом управлении: старший буровой мастер, главный инженер Гаринской гидрогеологической экспедиции, заместитель начальника геологического отдела, главный инженер, начальник Комсомольской экспедиции.

В 1965—1973 гг. — начальник Технического управления Министерства геологии РСФСР, одновременно с 1970 член коллегии министерства.

В 1973—1974 гг. директор Всесоюзного научно-исследовательского института экономики минерального сырья и геологоразведочных работ (ВИЭМС) Министерства геологии СССР и АН СССР.

С 1974 года — заместитель министра геологии СССР.

С 29 декабря 1975 года по 7 июня 1989 года — министр геологии СССР.
Доктор технических наук, профессор. Автор многих монографий, статей и изобретений в области методики, технологии и техники геологоразведочных работ.
Академик Российской академии естественных наук.

Лауреат Ленинской и Государственной премий. Почетный разведчик недр. Почетный нефтяник. Почетный работник газовой промышленности. Почетный работник угольной промышленности.
Герой Социалистического Труда. Кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета».

Беседа посвящена воспоминаниям о тяжелой военной юности, участию в партизанском движении и судьбе в науке. Об учебе в МГРИ и учителях, исследовательской работе и руководстве экспедициями, о специфике геологоразведки и выдающихся результатах советской геологии. С 1975 по 1989 годы Евгений Александрович занимал пост министра геологии СССР, избирался депутатом Верховного Совета СССР (1976—1989) и кандидатом в члены ЦК КПСС (1976—1989). Детальные знания о развитии отрасли позволяют Евгению Александровичу анализировать ее состояние на протяжении многих десятилетий вплоть до наших дней.

Материал предоставлен партнерами проекта - Устная история МГУ

Список интервью: